Архив рубрики ‘ Задание В1

Задание В1 на проценты

Задание в1-1

Во время новогодней распродажи скидка на все товары в магазине составляет 12%. Какое наибольшее количество подарочных наборов можно купить на 900 рублей во время распродажи, если до распродажи один такой набор стоил 250 рублей?

Решение:

Сначала найдем, сколько рублей составит скидка

250 рублей — 100%

х   рублей — 12%,

250  / х  = 100  /  12,  отсюда   х=(250*12)/100=30 рублей.

Теперь найдем стоимость одного подарочного набора во время новогодней распродажи: 250-30=220 рублей.

Количество подарочных наборов, которое можно купить на 900 рублей во время распродажи, равно: 900/220=4,09.

Округляем до целого числа в меньшую сторону.

Ответ: 4.

 

Задание в1.2

Шариковая ручка стоит 10 руб. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 400 рублей после повышения цены на 15%?

Решение:

Сначала найдем, сколько рублей составит повышение цены

10 рублей — 100%

х   рублей — 15%,

10  / х  = 100  /  15,  отсюда   х=(10*15)/100=1,5 рубля.

Теперь найдем стоимость шариковой ручки после повышения цены: 10+1,5=11,5 рублей.

Наибольшее число ручек, которое  можно будет купить на 400 рублей, равно: 400/11,5=34,78.

Округляем до целого числа в меньшую сторону.

Ответ: 34.

 

Задание в1.3

Цена на электрический чайник была повышена на 22% и составила 3050 руб. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

Решение:

Цена чайника до повышения составляла 100%, после повышения: 100+22=122%.

Составим пропорцию

3050 рублей — 122%

х   рублей — 100%,

3050  / х  = 122  /  100,  отсюда   х=(3050*100)/122=2500  рублей.

Ответ: 2500.

Задание в1

Задание в1 : примеры решений

Задание В1: Железнодорожный билет для взрослого стоит 590 рублей. Стоимость билета школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 14 школьников и 3 взрослых. Сколько стоят билеты на всю группу? Ответ выразите в рублях.

Решение:

Сначала найдем стоимость билета школьника: 590/2=295 руб.

Стоимость билетов для 14 школьников составит 14*295=4130 руб.,

для 3 взрослых: 3*590=1770 руб.,

стоимость билетов на всю группу: 4130+1770=5900 руб.

Ответ: 5900.

 

Задание В1: Теплоход рассчитан на 600 пассажиров и 20 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 60 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Решение:

Общее количество человек на теплоходе составляет 600+20=620(чел.).

Число шлюпок: 620/60=10,333(3)≈11.

Ответ:11.

Замечание: в данной задаче округляем в большую сторону, так как шлюпок должно хватить на всех.

 

 

Задание В1:Сырок стоит 5 руб. 70 коп. Какое наибольшее число сырков можно купить на 50 рублей?

Решение:

В данной задаче удобнее вычислять в копейках: 50 рублей — 5000 копеек, 5 руб. 70 коп. — 570 копеек.

Число сырков, которое можно купить на 50 рублей, составит: 5000/570=500/57=8,77.

Ответ: 8.

Замечание: в данной задаче округляем в меньшую сторону.